Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der Webseite www.swrag.de (nachfolgend „Website“).

Wir messen dem Datenschutz große Bedeutung bei. Gleichwohl ist unsere Seite mit verschiedenen Sicherheitsvorkehrungen ausgestattet. Es kann daher kein vollständiger Schutz Ihrer Daten gewährleistet werden, da Sicherheitslücken im Internet nicht ausgeschlossen werden können. Deshalb möchten wir Sie eindringlich bitten, die nachfolgende Zusammen-fassung über die Funktionsweise unserer Webseite www.swrag.de aufmerksam zu lesen. Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beachten wir die geltenden datenschutz-rechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Die hier aufgeführte Datenschutzerklärung entspricht den Richtlinien der DSGVO und des BDSG. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die oben benannte Webseite anbieten zu können. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verarbeiten und wie und zu welchem Zweck Ihre personenbezogenen Daten von uns erfasst und genutzt werden. Sie beschreibt auch, welche Wahlmöglichkeiten Sie im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten haben.

Durch Ihre Verwendung dieser Webseite stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung zu.

1. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:
Stadtwerke Rostock Aktiengesellschaft, Schmarler Damm 5, 18069 Rostock, Vertretung durch den Vorstand, Tel.: 0381 805 – 2000, Fax: 0381 805 – 2123, E-Mail: unternehmen@swrag.de.

2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per Post unter der oben genannten Anschrift mit dem Zusatz Datenschutzbeauftragter oder per E-Mail unter datenschutzbeauftragter@swrag.de

3. Allgemeine Nutzung der Webseite

3.1. Allgemeine Zugriffsdaten

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich. Wir nutzen diese Daten ohne Zuordnung zu Ihrer Person für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Onlineangebotes, aber auch zur anonymen Erfassung der Anzahl der Besucher auf unserer Webseite (traffic) sowie zu Umfang und zur Art der Nutzung unserer Webseite und Dienste. Aufgrund dieser Informationen können wir personalisierte und standortbezogene Inhalte zur Verfügung stellen und den Datenverkehr analysieren, Fehler suchen und beheben und unsere Dienste verbessern. Wir behalten uns vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. IP-Adressen speichern wir auch dann, wenn wir den konkreten Verdacht einer Straftat im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite haben.

3.2. Allgemeine Nutzungsdaten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme unseres Internetangebotes zu ermöglichen oder abzurechnen (Nutzungsdaten). Dazu gehören insbesondere Merkmale zu Ihrer Identifikation und Angaben zu Beginn und Ende sowie des Umfangs der Nutzung unseres Angebotes.
Für Zwecke der Werbung, der Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung unseres Internetangebotes erstellen wir bei Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile. Die Nutzungsprofile führen wir nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammen.

3.3. Nutzung unseres Kontaktformular / E-Mail Kontakt

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail), speichern wir Ihre Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen. Ihre E-Mail-Adresse dient uns dazu, Ihre Anfrage zu bearbeiten. Weitere personenbezogene Daten speichern und nutzen wir nur, wenn Sie dazu einwilligen oder dies ohne besondere Einwilligung gesetzlich zulässig ist. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt unverschlüsselt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

3.4. Netzauskunft

Voraussetzung für die Nutzung der Online-Planauskunft ist eine Registrierung als Dauernutzer oder eine Anmeldung als Gelegenheitsnutzer durch Ausfüllen des entsprechenden Online-Anmeldeformulars. Wir verarbeiten zusätzlich zu Ihren aufgrund der vorangegangenen Ziffer 3.1. und 3.2. erhobenen personenbezogenen Daten folgende personenbezogene Daten: Name / Firma, Anrede, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Passwort (verschlüsselt).

Die Datenübertragung zur Online-Planauskunft erfolgt ausschließlich über eine sichere 128-Bit-Verschlüsselung, wenn Sie URL www.netzauskunft.swrag.de zum Einstieg in die Online-Planauskunft nutzen. Ihre personenbezogenen Daten erheben wir zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und Erfüllung Ihres Auskunftsbegehrens.

3.5. Verwendung des Preisrechners / Anmeldung

Zusätzlich zu Ihren aufgrund der vorangegangenen Ziffer 3.1. und 3.2. erhobenen personenbezogenen Daten erheben wir bei der Verwendung des Preisrechners / Anmeldung folgende personenbezogene Daten: Ort, Postleitzahl, Straße, Jahresverbrauch, Auftragsart, Lieferbeginn, ggf. Aktionscode. Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Begründung des Vertragsverhältnisses mit uns. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt verschlüsselt.

4. Bestandsdaten unserer Kunden

Sofern zwischen Ihnen und uns ein Vertragsverhältnis begründet, inhaltlich ausgestaltet oder geändert werden soll, erheben und verwenden wir personenbezogene Daten von Ihnen, soweit dies zu diesen Zwecken erforderlich ist. Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über diese Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden, des Bundesnachrichtendienstes oder des militärischen Abschirmdienstes oder des Bundeskriminalamtes im Rahmen seiner Aufgabe zur Abwehr von Gefahren des internationalen Terrorismus oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

4.1. Änderungsmitteilung / Mitteilung Um- oder Auszug

Zusätzlich zu Ihren aufgrund der vorangegangenen Ziffer 3.1. und 3.2. erhobenen personenbezogenen Daten erheben wir hier folgende personenbezogene Daten: Kundennummer, Vorname, Nachname, Anrede, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Anschrift Entnahmestelle, Rechnungsanschrift, Abschlagshöhe, Abschlagsgültigkeit, Zählernummer, Zählerstand, Datum der Wohnungsübernahme, Hauseigentümer, bisheriger Mieter, Anzahl der Personen im Haushalt, Jahresverbrauch.

Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Begründung, Durchführung, Änderung des Vertragsverhältnisses mit uns. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt unverschlüsselt.

4.2. Zählerstandsmeldung

Zusätzlich zu Ihren aufgrund der vorangegangenen Ziffer 3.1. und 3.2. erhobenen personenbezogenen Daten erheben wir bei der Zählerstandsmeldung über unsere Webseite folgende personenbezogene Daten: Kundennummer, Vorname, Nachname, Anrede, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anschrift Entnahmestelle, Zählerstandsdaten (Zählernummer, Zählerstand, Datum der Ablesung).

Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Durchführung bzw. Änderung des Vertragsverhältnisses mit uns. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt unverschlüsselt.

4.3. Erteilung / Änderung SEPA-Mandat

Wenn Sie über unsere Webseite ein SEPA-Mandat erteilen oder ändern wollen, verarbeiten wir zusätzlich zu Ihren aufgrund der vorangegangenen Ziffer 3.1. und 3.2. erhobenen personenbezogenen Daten folgende personenbezogene Daten: Vorname, Nachname, Kundennummer.

Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zweck der Durchführung bzw. Änderung des Vertragsverhältnisses mit uns. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt unverschlüsselt.

4.4. „Kunden werben Kunden“ / „9 Freunde und Du“

Zusätzlich zu Ihren aufgrund der vorangegangenen Ziffer 3.1. und 3.2. erhobenen personenbezogenen Daten erheben wir bei der Verwendung „Kunden werben Kunden“ / „9 Freunde und Du“ folgende personenbezogene Daten: Kundenstammdaten: Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kundennummer; Neukunde: Vorname, Nachname, Anschrift.

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Auszahlung der Prämie, bzw. Aushändigung des Gewinns. Für den geworbenen Kunden erfolgt die Datenverarbeitung zum Zweck der Begründung des Vertragsverhältnisses mit uns. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt un-verschlüsselt.

5. Kundenportal

Um die Dienstleistung unsers Kundenportals in Anspruch nehmen zu können, ist die Angabe folgender personenbezogener Daten erforderlich:

Kundendaten: Vorname, Nachname, Anrede, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Faxnummer, Kundenstatus, Zahlungsart, Anschrift Entnahmestelle, Rechnungsanschrift, Energieart, Zählernummer, Zählerstand, Verbrauchsdaten, Abschlagshöhe, nächster Eintrittstermin, Vertragsnummer, Vertragsbeginn, Mindestlaufzeit, Bankdaten (Kreditinstitut, Kontoinhaber, IBAN, BIC);

Nutzerkonto: Benutzername, Passwort (verschlüsselt), E-Mail-Adresse;

Wechselprozesse: Vorname, Nachname, Anrede, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Faxnummer, Daten des Vorlieferanten, Kundennummer beim Vorlieferanten, Name beim Vorlieferanten, Name Nachmieter.

Außerdem speichern wir als Teil Ihres Accounts das Datum Ihres letzten Besuchs (z.B. bei Registrierung, Login, Klicken von Links etc.).

Zusätzlich werden technisch bedingt folgende Informationen erhoben, die uns Ihr Browser übermittelt: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugangs, Verwendeter Browser, Betriebssystem, URL der verweisenden Webseite, Namen der aufgerufenen Seite, Namen heruntergeladener Dateien.

Die Datenübertragung zur Online-Planauskunft erfolgt ausschließlich über eine sichere 128-Bit-Verschlüsselung, wenn Sie URL www.swrag.de/mein-portal zum Einstieg in die Online-Planauskunft nutzen.

6. Verarbeitungszwecke / Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung nach der vorstehenden Ziffer 3 ist Art 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unsere Interessen an der Datenverarbeitung sind insbesondere die Sicherstellung des Betriebs und der Sicherheit der Webseite, die Untersuchung der Art und Weise der Nutzung der Webseite durch Besucher, und die Vereinfachung der Nutzung der Webseite. Wir haben unser Interesse an der Bereitstellung der Webseite gegen Ihr Interesse an der Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten miteinander abgewogen. Ihr Vertraulichkeitsinteresse tritt dabei zurück. Ohne die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Bereitstellung unserer Webseite nicht möglich.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung nach den vorstehenden Ziffern 4 und 5 ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO sowie §§ 49 ff. MsBG, soweit dies zur Begründung, Durchführung und Beendigung des Vertrages mit Ihnen erforderlich ist. Für Direktwerbung verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO i. V. m. Ihrer Einwilligung sowie auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO und zur Wahrung der gesetzlichen Archivierungs- und Aufbewahrungspflichten (z. B. § 257 HGB, § 147 AO) auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO. Die berechtigten Interessen der SWR AG bestehen in Zusammenhang mit Ansprüchen aus dem mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnis. Wir behalten uns zudem vor, personenbezogene Daten über Forderungen gegen Sie bei Vorliegen der Voraussetzungen des § 31 BDSG n.F., Art. 6 Abs. 1 lit. b) oder f) DSGVO an Auskunfteien zu übermitteln.

7. Datenkategorien und Datenherkunft

Nach der vorstehenden Ziffer 3 verarbeiten wir folgende Kategorien von Daten: Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse.

Die unter den Ziffern 4 und 5 von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten finden Sie aufgeführt unter der Ziffern 4 und 5 zu den jeweiligen Rubriken unserer Webseite.

Die Datenerhebung erfolgt bei Ihnen als betroffene Person. Im Rahmen der Grundversorgung erhebt der zuständige Netzbetreiber (Stadtwerke Rostock Netzgesellschaft mbH, Schmarler Damm 5, 18069 Rostock, www.swrag.de) die zuvor genannten Daten und gibt uns diese als zuständiger Grundversorger zur Erfüllung des Energieliefervertrags weiter. Zur Durchführung der Forderungsmanagements, d.h. Vorbereitung des gerichtlichen Mahn- bzw. Klageverfahrens sowie im Zwangsvollstreckungsverfahren erfolgt die Erhebung der genannten Datenkategorien auch bei der SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, Tel.: +49 611 - 9278-0, Fax: +49 611 - 9278-109; E-Mail: kontakt@schufa.de.

8. Empfänger der Daten / Keine Datenübertragung ins Nicht-EU-Ausland

Unsere Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit über personenbezogene Daten verpflichtet. Die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Solche Dritte sind in diesen Fällen ebenfalls zur Beachtung des Datenschutzes der Nutzer verpflichtet.

Beauftragen wir für die Durchführung von bestimmten Dienstleistungen Partnerfirmen, so werden in den Verträgen mit den Partnern die Datenschutzbestimmungen übertragen und die Partner auf die Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.

Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung geben wir Ihre personenbezogenen Daten, die wir aufgrund der vorgenannten Ziffer 3 verarbeiten nicht an Dritte weiter.

Im Rahmen der Abwicklung des mit Ihnen bestehenden Vertrags nach den vorgenannten Ziffern 4 und 5 übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Kategorien von Empfängern, sofern dies zur Vertragsabwicklung und für unser Forderungsmanagement erforderlich ist: Netzbetreiber, Abtretungsempfänger, Auskunfteien, Dienstleister, Drittschuldner, Einwohnermeldeämter, Gerichte, Gerichtsvollzieher, Rechtsanwälte.

Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Drittstaaten ist nicht geplant.

9. Dauer der Speicherung / Löschung

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die unter der vorgenannten Ziffer 6 genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass Ihre personenbezogenen Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder dreißig Jahren). Zudem speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit wir zur Wahrung der gesetzlichen Archivierungs- und Aufbewahrungspflichten (z. B. § 257 HGB, § 147 AO) dazu verpflichtet sind. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn Jahre.

10. Cookies

Unsere Internetseite verwendet an mehreren Stellen so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten.

11. Analysedienste / Tracking

11.1. Einsatz von Matomo (ehemals Piwik)

Auf dieser Webseite werden unter Einsatz der Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org), einem Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Welling-ton, Neuseeland, („Mataomo“) auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO Daten gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich Ihrer pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf unseren Servern verarbeitet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruch:

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Matomo-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

Ihr Besuch dieser Webseite wird aktuell von der Matomo Webanalyse erfasst. Klicken Sie hier, damit Ihr Besuch nicht mehr erfasst wird

11.2. Google Adwords Conversion Tracking

Diese Webseite nutzt ferner das Google Conversion Tracking. Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten der Webseite des Adwords-Kunden und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Adwords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Adwords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Adwords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hier-für erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden. Googles Datenschutzbelehrung zum Conversion-Tracking finden Sie hier.

11.3. Google-Recaptcha-Verfahren

Bei der Registrierung in unserem Kundenportal auf unserer Webseite setzen wir den Dienst „reCAPTCHA“ der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein. Durch den Einsatz dieses Dienstes kann unterschieden werden, ob die entsprechende Eingabe menschlicher Herkunft ist oder durch automatisierte maschinelle Verarbeitung missbräuchlich erfolgt.

Nach unserer Kenntnis werden die Referrer-URL, die IP-Adresse, das Verhalten der Webseitenbesucher, Informationen über Betriebssystem, Browser und Verweildauer, Cookies, Darstellungsanweisungen und Skripte, das Eingabeverhalten des Nutzers sowie Mausbewegungen im Bereich der „reCAPTCHA“-Checkbox an „Google“ übertragen. Google verwendet die so erlangten Informationen unter anderem dazu, Bücher und andere Druckerzeugnisse zu digitalisieren sowie Dienste wie Google Street View und Google Maps zu optimieren (z. B. Hausnummern- und Straßennamenerkennung).

Die im Rahmen von „reCAPTCHA“ übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, außer Sie sind zum Zeitpunkt der Nutzung des „reCAPTCHA“-Plug-ins bei Ihrem Google-Account angemeldet. Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Webseite durch „Google“ unterbinden wollen, müssen Sie sich bei „Google“ ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen bzw. das reCAPTCHA Plug-in benutzen.

Die Nutzung des Dienstes „reCAPTCHA“ erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

11.4. Tracking (Session-Tracking)

Das Session-Tracking (deutsch: Sitzungsverfolgung) wird dazu verwendet, die Aktionen eines Nutzers auf einer Webseite aufzuzeichnen. Dabei werden Ereignisse wie Klicks oder das Aus-füllen eines Formulars als Sequenzen behandelt und zu einer Session zusammengefasst, um ihn als einzelnen Client erfassen zu können.

Im Rahmen des Session-Treckings erheben wir folgende Daten ohne Kundenbezug: Gerätetyp, Gerätemarke, Gerätemodell, Betriebssystem, Browser, Plugins, Auflösung, Browsersprache, Standort, Provider, Klickpfad, besuchte Webseiten, Zeiten, Häufigkeit und Downloads.

12. Ihre Rechte als von der Datenverarbeitung Betroffener

Nach den anwendbaren Gesetzen haben Sie verschiedene Rechte bezüglich ihrer personenbezogenen Daten. Möchten Sie diese Rechte geltend machen, so richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person an die in Ziffer 1 genannte Adresse. Nachfolgend geben wir Ihnen eine Übersicht über Ihre Rechte.

12.1. Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Wir erteilen Ihnen auf Antrag Auskunft darüber, ob wir Sie betreffende Daten verarbeiten. Wir sind bemüht, Anfragen auf Auskunft zügig zu bearbeiten. Ein Recht auf Auskunft besteht nicht, soweit durch die Auskunft Informationen offenbart würden, die nach einer Rechtsvorschrift oder ihrem Wesen nach, insbesondere wegen der überwiegenden berechtigten Interessen eines Dritten, geheim gehalten werden müssen. Dies ist insbesondere der Fall, wenn der Verantwortliche einem Berufsgeheimnis unterliegt.

12.2. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

12.3. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 lit. a) bis lit. f) DSGVO genannten Gründe zutrifft.

12.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen des Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis lit. d) DSGVO gegeben ist.

12.5. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO, Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

12.6. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder lit. f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen (einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht). Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung Widerspruch einzulegen (Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung von Daten zu Werbezwecken). Widersprechen Sie der Verarbeitung Ihre Daten zu Werbezwecken, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die-se Zwecke verwenden.

Sie haben darüber hinaus das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwe-cken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verar-beitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Den Widerspruch können Sie formlos an die unter Ziffer 1 oder 2 genannten Kontaktdaten senden.

12.7. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht berührt.
Den Widerspruch können Sie formlos an die unter Ziffer 1 oder 2 genannten Kontaktdaten senden.

12.8. Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)

Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern, Lennéstraße 1, Schloss Schwerin, 19053 Schwerin, Tel. 0385 59494 0; Fax: 0385 59494 58; E-Mail: info@datenschutz-mv.de, Internet: www.datenschutz-mv.de.

13. Links zu Drittseiten

Beim Besuch der Webseite könnten Inhalte angezeigt werden, die mit den Webseiten Dritter verlinkt sind. Wir haben keinen Zugang zu den Cookies oder anderen Funktionen, die von Drittseiten eingesetzt werden, noch können wir diese kontrollieren. Solche Drittseiten unterliegen nicht unseren den Datenschutzbestimmungen.

14. Automatisierte Entscheidungsfindung

Eine automatisierte Entscheidungsfindung auf der Grundlage der erhobenen personenbezogenen Daten findet nicht statt.

15. Sicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigten Zugriff zu schützen. Unserer Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Dritten sind auf die DSGVO und das BDSG und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

16. Änderung der Datenschutzerklärung

Wir als Verantwortliche behalten es uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit im Hinblick auf geltende Datenschutzvorschriften zu verändern. Derzeitiger Stand ist März/2019. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.